給食について

「いただきます」と
「ごちそうさま」の間。

「いただきます!」。子どもの合掌で始まる楽しい時間。
食べることを通して、たくさんの「なんだろう?」や
「はじめて!」、「おいしい!」を体験してほしい。
もちろん、アレルギーのあるお友達にも同じ感動を。
自園調理だからできる、さまざまな工夫と、ていねいな献立。
「ごちそうさま!」までにたくさんの「発見」を味わえる、
それがAJISAIの食卓です。

給食だより

今月の献立(以上児)

今月の献立(未満児)

今月の献立(離乳食)

給食について

今年は “絵本に出てくるメニューを食べてみよう” です。

当園の給食は、多くの食体験ができるように、自県の郷土料理のみならず、他県の郷土料理や他国の料理なども取り入れています。
毎月実施のお誕生会には、誕生月の子どもたちのリクエストを基に、普段とは違った給食を味わえるような、献立を考えています。
また、アレルギーのある方には、アレルギー食材を他の食材に替えて、他の子どもたちとできるだけ同じ給食を食べられるようにしています。
お子さんが園での給食について、話す機会が増えたら嬉しく思います。

パンどろぼう ぎょうれつのできるスパゲッティやさん トウモロコシをたべよう ばけばけばけばけ ばけたくん おまつりの巻

食で5つの力を育てる。

当園では、独自の食育推進計画を策定し、それぞれの発達段階に応じて、食育の指導を行います。園での食育目標は「食で5つの力を育てる」とし、「感謝」「料理」「選択」「味覚」「健康」の5つの力を指しています。

この食育目標の達成に向けて、クッキングや野菜の栽培・収穫など、さまざまな食育行事を計画しています。

5つの力